Categories: Artikel

300 Lebih Peserta Hadiri Halal Bihalal Sapana, Sinergi Pariwisata NTB Menguat

Liputanntb.com – Lombok. Sahabat Pariwisata Nusantara (Sapana) sukses menggelar acara silaturrahmi dan halal bihalal pada Rabu (30/4) di Lombok Exotic.

Baca Juga:Dana TKD NTB 2025 Tembus Rp19,48 Triliun: Momentum Emas Transformasi Ekonomi Iqbal-Dinda, Begini Tantangan dan Harapan?

Kegiatan ini dihadiri lebih dari 300 peserta dari berbagai latar belakang profesi, komunitas pariwisata, pelaku UMKM, serta pejabat pemerintah provinsi dan kabupaten.

Acara dipimpin langsung oleh Ketua Umum Sapana, Furqan Ermansyah alias Rudy Lombok. Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya momen ini sebagai sarana membangun koneksi dan menyatukan visi antar pelaku pariwisata. “Sapana hadir bukan hanya sebagai komunitas, tetapi ruang kolaborasi untuk membangkitkan kembali pariwisata NTB secara bersama. Mari jadikan sinergi sebagai budaya,” tegasnya.

Turut hadir dalam kegiatan ini staf khusus Bupati Lombok Timur bidang pariwisata, Kepala Dinas Pariwisata Lombok Tengah, Kepala Dinas Pariwisata Lombok Barat, dan Kabid Dinas Pariwisata Provinsi NTB.

Kadispar Lombok Barat menyampaikan tekadnya membangkitkan kawasan Senggigi bersama Bupati baru. “Kita ingin Senggigi rebon, bersih dan terang. Kolaborasi adalah kunci. Bersama Sapana dan seluruh pihak, kami usung konsep Pacuraja: Pariwisata Maju, Rakyat Sejahtera,” ujarnya.

Sementara itu, Kabid Dinas Pariwisata NTB menyoroti pentingnya penguatan produk lokal untuk pasar wisata. “Produk lokal seperti songket, penginang, dan kerajinan lainnya harus menjadi bagian dari ekosistem pariwisata. Kami akan dorong distribusinya. Saya sendiri memiliki arshop seret penginang, dan ingin UMKM lainnya bisa tumbuh bersama,” katanya.

Dari sisi pelaku usaha, Eko pengelola LCC Taman Mayura, Hotel Suranadi, dan Tripat—mengangkat pentingnya promosi dan perhatian pada destinasi seperti Taman Narmada. “Taman Narmada yang baru diresmikan awal 2025 butuh dukungan bersama. Soal tiket masuk juga harus kita pikirkan agar lebih menarik. Saya sangat apresiasi forum Sapana ini. Semoga berdampak positif,” ucapnya.

Acara ini turut disponsori oleh beberapa mitra UMKM lokal dan didukung oleh komunitas pariwisata NTB. Ramah tamah dan diskusi terbuka menjadi penutup acara yang penuh kehangatan.

Rencana Tindak Lanjut:
Hasil pertemuan ini akan ditindaklanjuti melalui Focus Group Discussion (FGD) Sapana pada Mei 2025 dengan agenda utama:

Page: 1 2

liputanntb.com

Recent Posts

APM Jauh dari Target, Beasiswa Tak Jelas — Masa Depan SDM NTB Dipertaruhkan

JLiputanntb.com - Mataram – Hasbi, S.Pd., M.Or., akademisi pendidikan asal Nusa Tenggara Barat (NTB) yang…

23 jam ago

Prestasi Beruntun, Dosen UNU NTB Raih Hibah Kompetitif Nasional 2025

Liputantb.com - Mataram – Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat (UNU NTB) kembali mencatatkan prestasi…

4 hari ago

Elvadwi: Memimpin Kombel Meroket, Menggerakkan Guru Menembus Batas

Liputanntb.com - Mataram. Sebuah komunitas belajar sejatinya menjadi ruang bagi guru untuk saling mendukung, bekerja…

4 hari ago

Mahasiswa B3KL IAIQH Bagu Gelar Penghijauan di Desa Aik Berik, Wujud Nyata Peduli Alam

Liputanntb.com - Lombok Tengah Mahasiswa Belajar Berkarya Berbasis Kerja Lapangan (B3KL) Institut Agama Islam Qomarul…

6 hari ago

Ketua KI NTB Ucapkan Selamat kepada Ketua PWI NTB Terpilih, Dorong Sinergi untuk Keterbukaan Informasi dan Literasi Publik

Liputanntb. com - Mataram . Ketua Komisi Informasi (KI) Provinsi Nusa Tenggara Barat, Suaib Qury…

1 minggu ago

253 Ribu Guru PAUD Non-Formal Cair BSU Rp600 Ribu, Cek Nama Anda Sekarang!

Jakarta – Sebanyak 253.407 pendidik PAUD Non-Formal yang mengajar di Kelompok Bermain (KB), Tempat Penitipan…

1 minggu ago