Artikel

Astaga! Masyarakat Lingkar Bandara Geruduk Angkasa Pura: Blue Bird Taxi Harus Angkat Kaki dari BIL!”

Liputanntb.com – Ratusan anggota Forum Masyarakat Lingkar Bandara Internasional Lombok atau Aliansi Masyarakat dan Pelaku Transportasi dan Travel Lokal Bandara Internasional Lombok, yang dipimpin oleh Lalu Ibnu Hajar, mendatangi kantor cabang PT Angkasa Pura I Cabang Lombok NTB pada Senin, 3 Februari 2025. Dalam pertemuan resmi dengan General Manager (GM) Bandara Internasional Lombok, mereka secara tegas menolak keberadaan Blue Bird Taxi di dalam kawasan bandara.

Dalam kesempatan tersebut, Forum Masyarakat Lingkar Bandara menyerahkan surat tuntutan resmi dengan nomor 01/FLB/01/2025, yang ditujukan kepada Direktur PT Angkasa Pura I melalui GM Bandara Internasional Lombok.

Forum Lingkar Bandara

Tuntutan Forum Masyarakat Lingkar Bandara

  1. Membatalkan Memorandum of Understanding (MoU) antara PT Angkasa Pura I dan Blue Bird Taxi.
  2. Menertibkan booth atau counter Grab dan Gojek yang beroperasi di lobby Bandara Internasional Lombok.

Alasan Penolakan Blue Bird Taxi

  1. Merugikan pelaku transportasi dan travel lokal yang telah lama beroperasi di kawasan bandara.
  2. Menimbulkan konflik sosial dengan masyarakat lingkar bandara dari tiga desa, yakni Desa Ketara, Desa Tanak Awu, dan Desa Penujak.
  3. Berdasarkan regulasi yang berlaku, yaitu:
    • Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.
    • Peraturan Pemerintah Nomor 74 Tahun 2014 tentang Angkutan Jalan.

Dalam hearing tersebut, setelah mempertimbangkan kondisi sosial dan aspirasi masyarakat setempat, GM Bandara Internasional Lombok sepakat untuk mengeluarkan Blue Bird Taxi dari bandara dalam waktu maksimal tiga bulan. Sebagai langkah lanjutan, GM Bandara meminta Forum Lingkar Bandara dan pelaku transportasi lokal untuk segera menyiapkan armada pengganti dan mengajukan MoU sebagai mitra resmi Angkasa Pura I sesuai dengan prosedur yang berlaku.

Untuk memastikan kelancaran keputusan ini, GM Bandara akan segera melakukan rapat koordinasi dan evaluasi bersama pemerintah daerah, lembaga terkait, dan aparat keamanan guna mempercepat proses pembatalan MoU dengan Blue Bird Taxi. Selain itu, pihak bandara juga akan memfasilitasi transportasi lokal, dalam hal ini Lombok Baru Taxi, sebagai mitra resmi pengelola bandara.

Dukungan dari Perwakilan Masyarakat

Surat tuntutan ini ditandatangani oleh Lalu Ibnu Hajar dan Lalu Buntaran, sebagai perwakilan Forum Masyarakat Lingkar Bandara, serta disetujui oleh tiga kepala desa di sekitar bandara, yakni:

  1. Kepala Desa Ketara
  2. Kepala Desa Tanak Awu
  3. Kepala Desa Penujak

Setelah adanya kesepakatan dalam hearing, surat tuntutan ini langsung diserahkan kepada pihak Angkasa Pura I Lombok Airport, disaksikan oleh TNI-Polri yang hadir dalam pertemuan tersebut.

Page: 1 2

liputanntb.com

Recent Posts

Prestasi Beruntun, Dosen UNU NTB Raih Hibah Kompetitif Nasional 2025

Liputantb.com - Mataram – Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat (UNU NTB) kembali mencatatkan prestasi…

2 hari ago

Elvadwi: Memimpin Kombel Meroket, Menggerakkan Guru Menembus Batas

Liputanntb.com - Mataram. Sebuah komunitas belajar sejatinya menjadi ruang bagi guru untuk saling mendukung, bekerja…

3 hari ago

Mahasiswa B3KL IAIQH Bagu Gelar Penghijauan di Desa Aik Berik, Wujud Nyata Peduli Alam

Liputanntb.com - Lombok Tengah Mahasiswa Belajar Berkarya Berbasis Kerja Lapangan (B3KL) Institut Agama Islam Qomarul…

5 hari ago

Ketua KI NTB Ucapkan Selamat kepada Ketua PWI NTB Terpilih, Dorong Sinergi untuk Keterbukaan Informasi dan Literasi Publik

Liputanntb. com - Mataram . Ketua Komisi Informasi (KI) Provinsi Nusa Tenggara Barat, Suaib Qury…

6 hari ago

253 Ribu Guru PAUD Non-Formal Cair BSU Rp600 Ribu, Cek Nama Anda Sekarang!

Jakarta – Sebanyak 253.407 pendidik PAUD Non-Formal yang mengajar di Kelompok Bermain (KB), Tempat Penitipan…

6 hari ago

Alwan ,Tong, Harumkan Lombok Barat, Raih Perak di Kejuaraan Nasional Malang Roller Mbois 2025

Liputanntb.com - Malang. Sorak sorai penonton mengiringi langkah kaki Alwan Watoni, atlet muda berbakat asal Lombok…

7 hari ago