Artikel

Dispar NTB dan Garda Lombok Bahas Peluang dan Tantangan Destinasi Sembalun

Liputanntb.com – Dispar NTB Dan Ketua Pendiri Ormas Garda Lombok Gelar Diskusi Tentang Opportunity & New Challenges Destinasi Sembalun

-Ratusan peserta mengikuti diskusi bertemakan Opportunity & New Challenges Destinasi Sembalun bertempat di Kebun Kopi Sembalun, Lombok Timur.

Ainudin Fahri, Dewan Pendiri Garda Lombok.

Diskusi tersebut diinisiasi oleh Kepala bidang kelembagaan dinas pariwisata Provinsi NTB Mawardi. Diskusi diikuti oleh sejumlah perwakilan mulai dari Ormas Garda Lombok, TNGR, Dan DMO Sembalun, perwakilan asosiasi Hotel dan restoran Kawasan sembalun, TO (trek organizer), pengurus seven summit, pokdarwis Kawasan sembalun, pemerhati budaya dan pariwisata dan asosiasi kopi.

Dari hasil diskusi terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi destinasi Sembalun mulai dari penanganan sampah yang harus memiliki kebijakan dan regulasi pasti, tata ruang Kawasan, dann branding destinasi.

Adapula persoalan tata Kelola destinasi yang masih tidak tertata, budaya yang tergerus, juga timbul tidak pemerataan dampak ekonomi pariwisata terhadap penduduk setempat.

Dari hasil Kesimpulan ini dapat ditarik kesimpulan bahwa perlunya penguatan kelembagaan baik pengelolaan destinasi dan penguatan kelembagaan asosiasi sebagai partner.

Kolaborasi dan sinergitas antar pemerintah provinsi dan kabupaten juga di singgung, sejauh mana peran pemerintah kabupaten dalam mengambil Langkah kebijakan.

Ketua dewan pendiri Garda Lombok Ainuddin Fahri, menekankan sustainable tourism menjadi penting untuk keberlanjutan pariwisata dengan memperhatikan dan menjaga lingkungan dan melestarikan budaya lokal.

Dikatakannya, hasil Pra Rakornas Kementerian pariwisata RI yang di laksanakan di Jakarta beberapa hari yang lalu, bahwa saat ini menerapkan ramah kebersihan.

Jargonnya pariwisata NTB adalah wisata halal atau friendly muslim dan ditambahkan dengan ramah kebersihan.

Ia mengharapkan Kepala TNGR konsen terhadap penanganan sampah dan pemberdayaan terhadap sumber daya manusia.

Page: 1 2 3

liputanntb.com

Recent Posts

Prestasi Beruntun, Dosen UNU NTB Raih Hibah Kompetitif Nasional 2025

Liputantb.com - Mataram – Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat (UNU NTB) kembali mencatatkan prestasi…

2 hari ago

Elvadwi: Memimpin Kombel Meroket, Menggerakkan Guru Menembus Batas

Liputanntb.com - Mataram. Sebuah komunitas belajar sejatinya menjadi ruang bagi guru untuk saling mendukung, bekerja…

3 hari ago

Mahasiswa B3KL IAIQH Bagu Gelar Penghijauan di Desa Aik Berik, Wujud Nyata Peduli Alam

Liputanntb.com - Lombok Tengah Mahasiswa Belajar Berkarya Berbasis Kerja Lapangan (B3KL) Institut Agama Islam Qomarul…

5 hari ago

Ketua KI NTB Ucapkan Selamat kepada Ketua PWI NTB Terpilih, Dorong Sinergi untuk Keterbukaan Informasi dan Literasi Publik

Liputanntb. com - Mataram . Ketua Komisi Informasi (KI) Provinsi Nusa Tenggara Barat, Suaib Qury…

6 hari ago

253 Ribu Guru PAUD Non-Formal Cair BSU Rp600 Ribu, Cek Nama Anda Sekarang!

Jakarta – Sebanyak 253.407 pendidik PAUD Non-Formal yang mengajar di Kelompok Bermain (KB), Tempat Penitipan…

6 hari ago

Alwan ,Tong, Harumkan Lombok Barat, Raih Perak di Kejuaraan Nasional Malang Roller Mbois 2025

Liputanntb.com - Malang. Sorak sorai penonton mengiringi langkah kaki Alwan Watoni, atlet muda berbakat asal Lombok…

7 hari ago