Artikel

NTB Darurat Keselamatan: Stop Gunakan Pick-Up Angkut Penumpang!

Liputanntb.com – Tragedi demi tragedi terus berulang di jalan raya NTB akibat penggunaan mobil pick-up untuk mengangkut manusia.

Terbaru, kecelakaan maut terjadi di Gerung, Lombok Barat, Minggu (4/5), menewaskan satu orang dan melukai puluhan lainnya. Sebelumnya, Minggu 20 April 2025, sebuah pick-up yang mengangkut rombongan Nyongkolan mengalami kecelakaan di depan SMPN 5 Batukliang, Desa Barabali, Kecamatan Batukliang, Lombok Tengah. Lima orang meninggal dunia dan sepuluh lainnya dirawat intensif di rumah sakit.

Fenomena ini bukan kasus terisolasi. Di berbagai wilayah NTB, dari Lombok hingga Sumbawa, pick-up yang seharusnya untuk mengangkut barang justru kerap menjadi “angkutan umum dadakan”, terutama saat hajatan seperti nyongkolan, ziarah, atau acara adat. Akibatnya, nyawa melayang dan luka menjadi langganan.

Ini bukan lagi insiden biasa. Ini krisis keselamatan jalan raya yang menuntut respons menyeluruh, sistematis, dan kolaboratif.

Pemerintah Harus Tegas dan Edukatif

Pemerintah daerah, baik provinsi maupun kabupaten/kota, perlu mengeluarkan regulasi serta instruksi teknis yang melarang penggunaan kendaraan barang sebagai angkutan manusia. Sanksi administratif hingga denda progresif harus diberlakukan.

Namun, lebih dari sekadar penindakan, pendekatan edukatif dan preventif harus dikedepankan. Dinas Perhubungan, Satpol PP, hingga aparat desa harus menggencarkan sosialisasi, terutama menjelang musim hajatan.

Pemerintah juga bisa memfasilitasi alternatif transportasi yang aman melalui kemitraan dengan jasa angkutan lokal—bahkan memberi subsidi pada momen tertentu.

Page: 1 2 3

liputanntb.com

Recent Posts

Resmi Naik 8%: Rincian Gaji ASN dan PNS Golongan IIIA Tahun 2025

Resmi Naik 8%: Rincian Gaji ASN dan PNS Golongan IIIA Tahun 2025 Pemerintah Indonesia secara…

2 jam ago

KORPRI Usulkan Kenaikan Usia Pensiun ASN Terbaru 2025: Jabatan Fungsional hingga 70 Tahun

KORPRI Usulkan Kenaikan Usia Pensiun ASN Terbaru 2025: Jabatan Fungsional hingga 70 Tahun Korps Pegawai…

2 jam ago

Oknum Dosen di Mataram Ditangkap Sat Reskrim Polres Lombok Barat atas Dugaan Pencabulan Siswi SD

Dosen di Mataram Ditangkap Sat Reskrim Polres Lombok Barat atas Dugaan Pencabulan Siswi SD Kronologi…

15 jam ago

LLDikti 8 Pusatkan Apel Harkitnas 2025 di Kampus UNU NTB

Upacara Hari Kebangkitan Nasional ke-117 di Kampus UNU NTB Mataram Mataram – Suasana khidmat dan…

2 hari ago

Wilayah 8 (Bali-NTB) Bahas Beban Kerja Dosen di UNU NTB, I Nyoman Bagus Suweta: Keseimbangan Unsur BKD Jadi Kunci Kualitas Dosen

Liputanntb.com - Mataram. Kegiatan Wilayah 8 (Bali-NTB) berlangsung di Ballroom ATQIA Universitas Nahdlatul Ulama Nusa…

2 hari ago

UMP NTB 2025 vs Provinsi Lain, Ini Perbandingan dan Tantangan yang Dihadapi, Berikut Daftarnya!

Liputanntb.com - Kenaikan UMP 2025 sebesar 6,5% merupakan langkah positif dalam meningkatkan kesejahteraan pekerja. Namun,…

2 hari ago